Начало Пути. Чудесное пробуждение…

(Шереметьево — Пекин — Гуйлинь — Драконовый источник)

Поездка в Гуанси сопровождалась долгими разговорами и переговорами с китайской стороной. Но, наконец, все формальности были выполнены, и мы отправились в дальний поход. А волны, как говорится, и стонут, и плачут. Так что долго виднелся в далёком тумане Шереметьевский сарай.

Рейс наш задержали на несколько часов, и на пересадку свою в Пекине мы закономерно опоздали. Но, стойко пережив выпавшие испытания, мы всё же долетели до Гулиня (через 32 часа и 9000 км пути). Приземлились заполночь, но наша затейница-гид повезла нас прямо из аэропорта куда-то в далёкую темноту, и мы тряслись еще по горным дорогам бесконечное количество часов. В глухой ночи высадились в какой-то сонный отель, который утром оказался спа-центром на горячих источниках.

Это была вполне недурная псевдо-этника, потому что не очень у китайцев получается выдерживать традиционный стиль. Ещё пока не научились. Хотя настоящей этники в Гуанси хоть отбавляй. Она, как позже выяснилось, была рассыпана повсюду. По дороге обратно в город мы увидели огромное количество традиционных построек и деревень. Но нашим хозяевам казалось, что мы должны обязательно увидеть этот волшебный спа-центр.

Так как я не особый любитель горячих процедур, то просто бродил по окрестностям в поисках, как обычно, истины или утраченного времени, разглядывая происходящее через объектив Васиного фотоаппарата (нашего фотографа).

Многоярусные крыши — это особая черта многонационального Гуанси. Сюда вместе с чжуанами скатилась одна из волн куньлуньского цивилизационного потока, а вокруг разместились ещё около полутора десятков народов — яо, мяо, и, дун и прочих. Но про то, что такое малые народы мы расскажем дальше.

А здесь мы наблюдали быт китайцев, приехавших на горячие источники. Не могу сказать, что мне это развлечение в китайском исполнении сильно нравится, но свой специфический колорит очевидно присутствует.

Очень уж у них замысловато смешаны представления, как китайская этника должна уживаться с западными стандартами в Китае. Поэтому, как только китайский туристический бизнес пытается сунуться на территорию китайской традиции, получается очень любопытный коктейль, который получил отражение на фотографиях.

Но китайцам всё это нравится. Они вообще расположены радоваться судьбе во всех случаях, потому что помнят, что могло быть и гораздо хуже. Потому и я вслед за ними, радовался, веря, что впереди лучшее, а худшее позади. К тому же самое плохое событие в нашей жизни уже произошло, мы родились.

Так что, в путь по Гуанси.

С почтением, Бронислав. (продолжение следует)

Наверх