Деревня длинноволосых Яо

Для долгой счастливой жизни необходимы — любимая земля, близкие люди и разумное устройство твоего мира.

Сначала нам показалось, что это туристический заповедник. И это было правдой. Но при этом чудесным образом туристический заповедник оказался настоящей дервней яо. Малый народ яо — это одно из ответвлений тибетского пульса (общие сведения о яо можно почерпнуть на сайте kitaed).

Все малые народы хранят в недрах своей культуры такие части куньлуньской цивилизации, которые частично были утеряны ханьцами. Но ханьцы сумели сохранить письменную традицию передачи знаний. Яо и прочие остались в большей степени приверженными коренным обрядам. Трудно сказать в какой точке произошло разделение этих ветвей, ибо многие обычаи и традиции схожи.

Яо строят многоэтажные дома под черепичными крышами, и в горной стране через потоки перебрасывают подвесные мосты.

Деревня живёт своей размеренной жизнью. В центре её есть общий зал, где дают представления для приезжих. И, как показала разведка, в любом доме есть дополнительные кровати, еда и кров, так что все с распростёртыми объятиями предлагают тебе остановиться и пожить внутри обрядов и обычаев. Красные фонари на домах и есть показатель того, что в этом доме можно поесть, и на ночлег остановиться.

Всё необходимое добывают сельскохозяйственным трудом, что-то растят, кого-то кормят: куры, утки, гуси, бобы, рис и прочее всякое просо, с телятами и свиньями.

Бабы ткут свои ткани, шьют и вышивают на каждой одежде историю своего народа, записывая предания, обычаи и обряды, сохраняя целостное повествования об образе мира, а, следовательно, и об образе жизни. Хотя при этом конечно жизнь в деревне не без примесей ханьской и западной действительности.

Детей много, молодёжи много, люди красивые и улыбчивые. Рядом речка течёт, а вокруг неё всё по фэншуй и строится, потому что речка приносит силу дыхания богатства. А фэншуй у всех одинаковый в Срединном царстве, к которому худо бедно и эти южане имеют прямое отношение, являясь полноценными жителями Поднебесной.

С почтением, Бронислав (продолжение следует).

Наверх