Секрет женской привлекательности

Почему эти яо — Длинноволосые стало понятно, когда девушки и женщины вышли на берег реки мыть и расчесывать волосы.

С давних времен женщины этого селения владеют секретом густых длинных волос. Красивые и живые, улыбчивые и обаятельные девы народа яо в волшебных одеждах, при нашем появлении сбились в стайки.

Наряды отличаются у молодняка и бабушек. Но объединяет их то, что каждая часть одежды является осмысленным описанием образа мира. Это и пособие по календарю, то есть способу отсчёта времени, и запись истории народа в обычаях, преданиях и обрядах, и показатель статуса в браке. Вообще у таких народов весь мир — это текст, целостное сообщение, о том, как нужно жить, и что нужно делать.

Примечательным является обычай отращивать длинные волосы, которые никогда не стригутся. У других яо, бай-ку-яо (Белоштанных, потому что мужчины ходят в домотканных белых штанах), и мужчины после вступления в брак тоже не стригут волосы. Но в этой деревне я не заметил, чтобы мужчины были с длинными волосами, а вот женщины — это отдельный разговор.

Обряд мытья волос становится событием, не только потому что личная гигиена залог здоровья. Но потому что каждый раз распутывая свои длинные волосы, девы народа яо входят в ощутимое соприкосновение с предками и, следовательно, и потомками. Барышни знают, что волосы — это источник силы и связь времён, они носят ещё и небольшой шиньон из волос матери или бабушки.

Я не вдавался глубоко в эту традицию, но при первом рассмотрении впечатляет и радует. И трудно представить, сколько веков подряд постоянно повторяется это взаимодействие с рекой жизни, с водой жизни, с силой рода, и каждый раз — это посвящение в традицию, обучение и целостное взаимодействие человека с миром.

Это в буквальном смысле выход в космос, соприкосновение с исходным миропорядком, поддержание традиции наяву, совершаемое ощутимо, плотски. И так во всём.

Но вот волосы обратно закручены, шиньоны заправлены, головные уборы на местах и каждая завитушка значит то, что она значит. Так создаётся целостность народа, целостность времени, пространства и знака.

Меня это восхищает простотой и искренностью решения вопроса о преемственности истории. И не нужно книжки писать толстые, которые кроме авторов редко кто читает. А про это я знаю, сам много книжек написал.

С почтением, Бронислав (продолжение следует).

Наверх